Форум сайта Jazz-Jazz.ru

Общение на джазовые темы и не только...

  • Вы не зашли.

Объявление

Если хотите обсудить что-то узконаправленное (например: "Kenny G - джаз/не джаз?") - создайте отдельный топик (не пишите в обширном "Ваш любимый исполнитель").

Спасибо за внимание.

<< Вернуться на сайт

#1 2013-05-05 11:28:31

Юджин
Участник
Зарегистрирован: 2012-04-23
Сообщений: 17
Профиль

22 мая / Центральный дом архитектора / Оркестр Ретро

Уникальный джаз-оркестр "Ретро" создавался в Саратове около 30 лет назад его бессменным художественным руководителем и идейным вдохновителем пианистом Никитой Духовниковым. Уникальность оркестра состоит в том, что популярные джазовые и танцевальные мелодии 20-40-х годов (советские и зарубежные) исполняются по подлинным нотам тех лет, иногда и по архивным авторским рукописям (например "Спасибо, сердце" И. Дунаевского), без использования электронных инструментов, таким образом воссоздавая неповторимый стиль ретро и мягкий тембр знаменитых довоенных джаз-оркестров.

Активная концертная деятельность оркестра нацелена не только на то, чтобы создать отдушину для многих любителей старой эстрады и джаза, но и познакомить молодежь с такими именами мирового «золотого фонда» как К.Шульженко, А. Цфасман, Л.Утёсов, Г.Виноградов, Р.Сикора, Г,Миллер, Д.Рейнхардт, С.Грапелли именно в том первозданном звучании, в котором их музыка задумывалась и исполнялась при жизни, не стараясь «обогатить» ее излишней электроникой.

Музыку композиторов-классиков мы можем услышать так, как она задумывалась и исполнялась при их жизни: Моцарта - на клавесине, Баха - на органе… Некогда "лёгкая" музыка Штрауса и Кальмана, выдержав испытание временем, тоже стала классикой, и растет интерес к их подлинным партитурам. Но ведь Д. Эллингтон, Г. Миллер, Д.Рейнхардт, И.Дунаевский, А. Цфасман, тоже выдержали это испытание, и к ним стоит относиться с тем же уважением: поменьше синтезаторов и всего того, что могло бы не понравиться мэтрам. Тем более, что в историю вошли не столько их мелодии, сколько аранжировки и особое качество звучания.

Оркестр выступает в полном составе и как ансамбль солистов в зависимости от исполняемого репертуара, но всегда в составе кларнеты, скрипки, аккордеон, контрабас, гитара/банджо и ударные. Для исполнения цыганского/французского джаза в стиле «мануш» в оркестре есть три виртуозные акустические гитары.

С 1992 г оркестр "Ретро" постоянно участвует в джаз-фестивалях и дает сольные концерты на различные площадках Москвы, Саратова, Волгограда, Челябинска, Сочи, Калуги и других городов России. Концерты оркестра с успехом прошли на таких престижных площадках как Концертный зал им. Чайковского, залы Московской и Саратовской филармоний, Большой зал московской консерватории, Колонный зал, Центральный дом ученых и других. Наряду с программами-посвящениями таким великим советским музыкантам как Л.Утесов, А.Цфасман, К.Шульженко, М.Бернес, Р.Сикора, в репертуаре оркестра – разнообразные программы вокального и инструментального джаза в аутентичных американских аранжировках.

В 2010-12 гг. была подготовлена уникальная программа "Скрипка в джазе" о струнных джаз-ансамблях Д.Венути, С.Граппелли, С.Смита, Э.Саута, Э.Касераса и др. мастеров струнного джаза США, Франции и Англии. Особое место в этой программе занимают создатели стиля джаз-мануш — Le Quintette du Hot Club de France Джанго Рейнхардта и Стефано Граппелли..

Оркестром записаны пять дисков, композиции из которых представлены в джазовых передачах Бориса Алексеева на радио "Эхо Москвы", радио "Останкино" (в передачах Алексея Баташева), "Радио России" (у Людмилы Кирилловой), "Маяк" (у Игоря Макарова). http://cs411431.vk.me/v411431421/93f1/C8lnysBq13A.jpg

Отредактированно Юджин (2013-05-05 11:28:51)

Неактивен

 

Board footer

Powered by PunBB
© Copyright 2002–2005 Rickard Andersson
Модифицирован PunBB.ru

[ Generated in 0.013 seconds, 9 queries executed ]

<< Вернуться на сайт
Создание сайтов Санкт-Петербург