Общение на джазовые темы и не только...
Спасибо за внимание.
title
Description
Body
Алкогольный шлягер 1781 года
Безалкогольный шлягер 1732 года
Римейк средневекового алкогольного шлягера
Отредактированно Dementio (2011-10-05 19:31:07)
Неактивен
Dementio, скрупулёзно подмечено :^)
Неактивен
Boris-S’у рецепт.
Для приготовления моего веселящего и вкусного напитка понадобится:
Спирт
Клюква – один стакан на каждую поллитру
Сахарный песок – две ст. ложки (без горки) на каждую поллитру
Для расчёта разведения спирта используем калькулятор
Если готовим сорокоградусную, то воды нужно 291.7, а спирта (96гр.) 208.3 на поллитровку или: вода 583.4 и спирта 416.6 на 1 литр. При приготовлении одного литра напитка остальное (клюква, сахар) удваиваем.
Процесс (ничего сложного).
Моем клюкву и давим в эмалированной посуде. Отжимаем получившееся через марлю (выжимки откладываем в сторону, они нам понадобятся!) и доливаем воды до нужного нам количества (291.7 или 416.6), добавляем спирт. Выливаем это в подготовленную банку подходящего объёма, добавляем выжимки, сахар, плотно закрываем крышкой и настаиваем. Перед употреблением отфильтровываем выжимки и переливаем в красивую посуду. Потреблять можно уже через 3-5 дней, но чем дольше настаивать, тем богаче будет букет и вкус (выжимки дают о себе знать!).
Теперь детали.
Из опыта стало понятно, что уж очень строго придерживаться расчётов концентрации спирта не стоит – это же не водка. Да отжимки при фильтрации заберут некоторое количество раствора, а такая точность при приготовлении «сладкой водочки» не нужна. Кстати, сахар не ощущается вовсе, он просто нейтрализует кислоту.
Делал подобное из брусники, уменьшая при этом кол-во сахара. Дамам подобные напитки очень нравятся – они мягкие и вкусные.
Думаю, что можно готовить и на водке (градус, конечно, будет поменьше) и на хорошо очищенной самогонке. В таких случаях калькулятор даёт широкий простор для творчества. Удачи!
Отредактированно Glam (2012-05-02 09:12:49)
Неактивен
Glam
А можно, и даже ЛУЧШЕ, совсем без спирта, тем более, что у уважаемого G, кажется, проблемы с давлением.
Стакан клюквы тщательно передавить в однородную массу, залить 1 литром ХОРОШЕЙ воды, довести до кипения, добавить сахар по вкусу (2-3 ст ложки), дать остыть.
Употреблять регулярно, особенно кому уже за 50, 1-2 стакана в день. Не только очень вкусно, но может помочь при разных недугах, например, давление, почки; при значительных нагрузках.
Первый результат через 1-2 недели.
Спасибо.
Извините
Неактивен
Samposebe пишет:
Glam
А можно, и даже ЛУЧШЕ, совсем без спирта, тем более, что у уважаемого G, кажется, проблемы с давлением.
Стакан клюквы тщательно передавить в однородную массу, залить 1 литром ХОРОШЕЙ воды, довести до кипения, добавить сахар по вкусу (2-3 ст ложки), дать остыть.
Употреблять регулярно, особенно кому уже за 50, 1-2 стакана в день. Не только очень вкусно, но может помочь при разных недугах, например, давление, почки; при значительных нагрузках.
Первый результат через 1-2 недели.
Спасибо.
Извините
Дорогой мой! Пользуюсь подобным клюквенным напитком уже давно. Собственно эта ягода в доме не переводится. Единственное, я бы раздавленное протёр через сито, выжимки прокипятил с сахаром мин. 5-7, а потом только добавил сок. Аскорбинка моментально разрушается даже при кратком кипячении. Вообщем-то это есть настоящий морс.
А ещё клюквенное варенье (специально свареное с малым количеством сахара) мы потребляем с жирным мясом. Я сначала думал: извращение, но оказалось это что-то! А вот американский клюквенный соус к индейке мне не понравился (делали мы его) - не то, имхо. Клюква-то у них садовая, а это уже не тот состав ягоды.
зы: непременно скачай эту певицу , получишь массу удовольствия!
Неактивен
А я делаю Хреновуху. На 0,5-1 л водки ( или разведенного спирта) берем один корешок хрена толщиной в большой палец руки и длиной см 10-15. Моем его, чистим (скоблим) и распускаем вдоль на досочки. Затем опускаем в сосуд с водкой. Тудаже кидаем 1 гвоздичку и пару шариков душистого перца. Ставим в темное место на неделю. Но взбалтываем 1 раз в сутки и опять в темноту. Через неделю вылавливаем хрен и специи. Добавляем 1 столовую ложку лимонного сока и 1 чайную ложку меда. Размешиваем.И в темное место еще на сутки.
Для закуски лучше всего пойдет холодец. Или сало. Ну и зимой первое дело для сугрева.
Пейте на здоровье.
Неактивен
По мне - спирт,как раз,самый важный аргумент в приготовлении водки. С тех пор,как стало понятно,что высокая стоимость водки не гарантирует качества,стал брать в аптеке 5 литровую канистру спирта.Естествеено коллегиально: просто так не купить.
Имеется хорошая стеклянная бутыль -штоф на литр.В которую кладутся корки(после этого напиток ласково называется"корочки","коры" и т.д.)от цитрусовых(не обязательно лимон,можно и мандарин etc.) и грамотно разводится без калькулятора,а по Менделееву (размер композиции 4/6)),а проще - стакан спирта на 1,5 стакана кипяченой перманентно охлажденной (бутыль с водой всегда в холодильнике)воды.
Преимущества: спирт хорошего качества, настаивается быстро даже на отработанных корках.
Важно:при разбавлении льем спирт в воду,дабы не случилась экзотермическая реакция.
В прочих случаях пью текилу,красное сухое вино. Коньяк,виски не люблю.Пиво избегаю.
Да,уважаю перцовку"Немирофф".
А тут друг подарил бутыль из Лаоса,там внутри натуральная змея.Близкие без содрогания не смотрят.Написано что-то типо Виски. Но есть какие-то слова про радикулит и прочее.Вот и решаю Гамлетовсктий вопрос" пить или...".Уже год.
Неактивен
Andrews пишет:
Имеется хорошая стеклянная бутыль -штоф на литр.В которую кладутся корки(после этого напиток ласково называется"корочки","коры" и т.д.)от цитрусовых(не обязательно лимон,можно и мандарин etc.)
Попробуйте овощечисткой побрить грейпфрут, или апелсин, или лимон. То есть только цедру в которой ароматические масла. А вот белую часть шкурки не надо. Горчить будет. И хорошо еще к апельсиновой цедре добавить кусочек корня имбиря.
Неактивен
Andrews пишет:
По мне - спирт,как раз,самый важный аргумент в приготовлении водки. С тех пор,как стало понятно,что высокая стоимость водки не гарантирует качества,стал брать в аптеке 5 литровую канистру спирта.
Резануло по глазам, извините. В идеале водка - это водный 40%-й раствор ректификованного пищевого этилового спирта (ГОСТ 18300-72). На самом деле водка бодяжится из синтезированных, гидролизных и ректификованных спиртов, полученных явно не из пищевых продуктов (судя по заводской отпускной цене), ибо тратиться на них при современном развитии химического дела просто глупо - растворы для бодяги тождественны. Зачем же тратиться на зерно и прочее дорогое сырьё? Ради каких-то людишек или доброго имени?
Медицинский спирт, в идеале, - это тот же пищевой этиловый спирт (ГОСТ 18300-72). Однако ж, ну у кого найдётся столько глупости, чтобы этот идеал был отпускной реальностью для аптеки, раз за бакалею можно не говорить?
Поэтому мне кажется, что во всех пузырях болтается одно и тот же химический раствор, сделанный из самого дешевого сырья (ну уж в аптеке-то наипаче), только в разных концентрациях .
Водка. История всероссийского застолья. ч.1 (1).avi
Водка. История всероссийского застолья. ч.1 (2).avi
Водка. История всероссийского застолья. ч.1 (3).avi
Водка. История всероссийского застолья. ч.1 (4).avi
Водка. История всероссийского застолья. ч.1 (5).avi
и так далее
Отредактированно normie (2012-05-04 19:37:13)
Неактивен
normie
не знаю что там резануло,но этот спирт,повторюсь,просто так не купить.Помимо органолептических качеств,когда жизнь на 3\4 прожита и столько перепробовано(!),есть и более объективные оценки.Просто "маркеры" надо знать. (И людей,которые оказывают тебе "добрые услуги" в профильных заведениях - в это,уж мне -медику,поверьте,о,Норми!)
Неактивен
osen
"Врачи рекомендуют" ,как сказано в фильме.Кстати сказать,уже не оспаривается факт даже видными медиками,что 35-40 граммов водки в день очень пользительно для борьбы,например,с атеросклерозом.Ну,а кто после этой дозы не может остановиться -это его проблемы.
Да и вообще -"Руси веселие есть в питии..." ))
http://www.pravda-nn.ru/archive/number:123/article:1730/
Хорошо написано. Предвижу контраргументацию,но последняя цитата из Жванецкого полностью подкрепляет мою позицию.
Отредактированно Andrews (2012-05-06 10:49:12)
Неактивен
Потому что только водку (спирт, самогон) можно настаивать на травах, ягодах и кореньях.А настойка в малых дозах это лекарство.
А виноградное сухое вино тоже в малых дозах полезно, а в больших вредно.
Отредактированно Gretsch (2012-05-06 13:02:33)
Неактивен
Gretsch
осень задал вопрос иной-почему водка так разрушает психику.Наверное потому,что спирт приводит к денатурации белка,разрушая проводящие пути(нервные связи ) мозга.Но для этого надо пить долго,много и целеустремленно.
Что касается красного сухого вина,то гл. врач клиники ЦЭЛТ Бронштейн категорически рекомендует в день один-два бокала вина.Это сильный антиоксидант,хорошо влияет на сосуды.
Неактивен
osen пишет:
Водка всегда будет водкой, чем бы ее не "облагораживали".
Ну да, по сути - это 40%-ный спиртовый водный раствор, как и любой другой алкогольный питьевой раствор (от пива до самогона - только количесво молекул спирта различное). "Облагораживают" для радикального изменения органолептических свойств этого раствора, что б способней было вливать внутрь, ну или же тешат какие-то черты своего характера.
osen пишет:
но спирт (даже "медицинский", вообще пить и использовать для приготовления (даже самодельных напитков нельзя!).
Медицинский спирт (Spiritus aethylicus), синонимы: винный спирт, spiritus vini, это тот же самый "пищевой" этиловый спирт (ГОСТ Р 51652-2000), из которого готовят водки. Только при нынешнем положении, он уже производится не на основе зерна, картофеля и пр., а чего угодно - степень очистки настолько высокая, что невозможно определить источник сырья.
osen пишет:
водку пить - путь в деградацию, никакой другой алкогольный напиток не оказывает столь разрушающее воздействие на психику, как водка
А виски или самогон или вино пить - не путь? Какая разница, в каком растворе принять внутрь n-ое количество C2H5OH? Эти молекулы принципиально не имеют топогенного различия и фармакинетика в человеческом организмеу них абсолютно идентичная. Вопрос риторический для каждого по-своему решается самостоятельно. Всё ведь зависит от количества и частоты употребления. Не знаю насчет пользы алкоголя при приёме внутрь для организма человека (за редчайшим исключением, например - гангрена или абсцесс лёгкого, и то, не per os), но то, что сам факт начала употребления алкоголоя - это для каждого человека начало движения с завязанными глазами, где один из путей - пропасть. Это факт. Этиловый спирт и большинство питьевых растворов на его основе - это наркотический продукт.
Неактивен
Andrews пишет:
Что касается красного сухого вина,то гл. врач клиники ЦЭЛТ Бронштейн категорически рекомендует в день один-два бокала вина.Это сильный антиоксидант,хорошо влияет на сосуды.
По-моему, врач Бронштейн ошибается. В вине полезны не молекулы C2H5OH, никакой пользы не приносящие, а другие вещества, оказывающие благоприятное действие на сосуды (Р-витаминоактивные катехины, да и сами окислители Р). В зелёном чае они, например, тоже имеются в достаточном количестве (не говоря уже о натуральном виноградном соке), но это же не даёт основания полагать принятие зелёного чая с каким-то количеством алкоголя хорошо влияющим на сосуды только исключительно за счёт наличия молекул C2H5OH в нём.
Неактивен