Общение на джазовые темы и не только...
Спасибо за внимание.
title
Description
Body
vadenlee предложил новую тему, дабы не оффтопить перенесла ее в заглавие.
vadenlee, музыка в стиле рэп появилась на постсоветском пространстве раньше хип-хоп культуры. Естественно, новая волна будоражила сердца подростков раньше, чем ум успевал что-либо понять. Для нас это были танцы под Д-р Албан, бесформенная одежда, кроссовки и бейсболки. Хоть брейк появился раньше ( не по детски шла война между "брейкерами" и "рокерами"), мы не связывали эти два стиля между собой (в смысле, рэп и брейк). Осознание того, что хип-хоп не просто танец - целая культура, мы пришли значительно позже. А потом рэп "опопсел", как "опопсевает" любое направление, ставшее популярным (джаз в том числе ). Сейчас это уже не андерграунд, а попсовая мода. В свое время, мы значительно выделялись среди толпы, сейчас толпа носит то, что носили мы 20 лет назад. А я пришла к джазу
Ну, это так, ностальгия
По теме:
хип-хоп включает в себя элементы многих музыкальных направлений, таких, как соул, фанк, ритм-энд-блюз, стрит-бит, джангл, трип-хоп. Так что, тоже - родом из джаза. А если точнее - диско и фанк. Википедия предлагает такое обозначение: Хип-хоп - это культура, также называют музыку, состоящую из двух основных элементов: рэпа (ритмичного речитатива с чётко обозначенными рифмами) и ритма, задаваемого ди-джеем; в то же время нередки композиции без вокала
Жанры: Африканский — Американский: (East — West — South — Midwest) — Английский — Французский — Японский — Другие…
Стили: Абстрактный — Альтернативный — Джаз-рэп — Джи-фанк — Дисс — Гангста-рэп — Кантри-рэп — Латиноамериканский рэп — Поп-рэп — Рагга — Рэггатон — Рэпкор — Тектоник — Фристайл — Хорроркор — Христианский — Электро-хоп — Crunk — Chopped & Screwed — Ghettotech — Golden age — Хардкор — Hip hop soul — Hip house — Hyphy — Instrumental — Miami bass — Mobb — Neo soul — Nerdcore — New jack swing — Old school — Snap — Urban Pasifika
Если примитивно - хип-хоп танцуем, рэп читаем (в смысле, поем)
Неактивен
Провокационное название у темы какое-то)). Рэп вполне себе музыка наравне с роком, попсой, джазом и т.д...
Нравится американский южный рэп - Young Jeezy, Young Buck, Pastor Troy, Lil' John - в общем все те, кто делает тяжелый, убойный бит.))
Неактивен
Прочитал сообщение Алисии,как будто поситил урок по истории и возникновении музыки.Согласен частично с написанным.Слушать предпочитаю Снуп Дога,Касту,Крек.А название темы не провокационное,а несколько странное.Чем же мы до селе считали хип хоп и рэп???
Отредактированно Jazzman (2008-06-09 23:57:24)
Неактивен
Jazzman пишет:
Прочитал сообщение Алисии,как будто посетил урок по истории и возникновении музыки
Jazzman, это хорошо или плохо?
Jazzman пишет:
.Согласен частично с написанным.
И почему я не удивлена?
vadenlee, а какое Ваше отношение к вышеупомянутой культуре? Музыке?
Неактивен
Наверное статья в Википедии довольно близка к истине : Hip Hop - культура , Рэп -"ритмичный речитатив с чётко обозначенными рифмами" ), (Кстати рэп возник в Советском Союзе - см. мультфильм "Винни Пух и все - все все", бормоталка главного героя ) , мое отношение - безразличен.
Неактивен
Кстати говоря, именно Винни является основоположником рэпа у нас
Хотел бы очень послушать такое направление как Кантри-рэп меня в дрожь бросает от одного словосочетания, Кантри-рэп
а по теме, так существует очень много команд, да и одиночек, которые делают очень качественный рэп
Неактивен
Как вам такое:
Главная ошибка русского рэпа
Всякий знает, что рэп – это речитатив, положенный на бит. Бит без речитатива – это просто хип-хоп. Если этот хип-хоп вообще не подразумевает наложения поверх себя речитатива, это называется абстрактный хип-хоп. Но речь не об этом. Как известно, хип-хоп, как в свое время рэгтайм или джаз, зародился в негритянских кварталах. И соответственно темы были соответственными. То есть афроамериканцы как обычно пели о деньгах, любви, расовой дискриминации и нежелании трудиться. Естественно эти хип-хоп нарезки были полны пафоса. Но неграм подобное прощается, пафос это их стиль. Как их вудуизм, как их широкие штаны, как их баскетбол. Когда волну рэп-движения подхватили бледнолицые,они верно просекли, что пафос не может быть их девизом. Пафос отсутствует в худосочном очкарике в кедах и вытертых джинсах. Зато есть то, что называется словом «стеб». Корни этого самого «стеба» следует искать в английской абсурдистской поэзии и вообще в чем угодно. Это путь белого человека, путь каким его поняли "Beastie Boys" и другие. И еще. Не имея необходимость соблюдать строгую чистоту жанра и нагонять все больших понтов и страстей, белые парни стали склонять и смешивать хип-хоп со всеми возможными направлениями – от джаза и фанка до нойза и индастриала. Афроамериканцы тем временем успешно деградировали до «гангста-рэпа», который все равно умудрялись распевать с не меньшим надрывом. Оно и понятно, темы-то все те же. (См. выше или сравните для интереса с весьма похожим явлением, называемым просто и без затей «русский шансон»). Как и полагается порядочным бандитам, живущим по волчьим законам, «гангстеры» сбивались в стаи, называемыми кланами. Вот тут стоп. Видимо, именно это красивое словечко, и вообще вся бандитоватая символика и атрибутика пленила восприимчивое ухо русских рэп-экспериментаторов. И разрослись по земле нашей всевозможные кланы, – от балтийских до петропавловско-камчатских. Но! Это не путь белого человека. И дело здесь не в расизме, а в том, что просекли и продолжают сечь светлокожие американцы и европеоиды, - надрыв и вселенская тоска в белом исполнении смотрится нелепо. Также, кстати и слушается. Гораздо интереснее звучит абсурд и фанк. Или хардкор. Или что угодно. Особенно когда сверху наложен разухабистый славянский речитатив. Ставим плюсики «Кирпичам», «Братьям Улыбайте», «Скороходам», «МД&С Павлову» и «Механическим пианинам». А Децлу и «Бэд Би Альянсу» не ставим. Пусть их, с их «гангста парадайзом».
Рубин http://www.oxid.ru
bink, меня бросает в дрожь от одного слова "кантри" и без рэпа
Отредактированно Alisiya (2008-06-11 00:20:17)
Неактивен
bink пишет:
есть приличные исполнители, которых можно послушать
А вот за этой фразой как раз и нужно написать "шучу, шучу"
"Убойный" рэп в России и Украине не делают. И никогда не делали. То, что делает Серега и с ним подобные - стеб и попса, какрикатура на черный рэп. Когда-то неплохо работали "Бэд баланс" и Джуманджы, мягко, интересно. В Украине сейчас хорошие, смысловые тексты пишет "Тартак", и музыка, бывает, жесткая (ну, более-менее). Оно и правда - это прерогатива черных. А нам только слушать и кивать головой в такт Кстати, в джаз-вокале с черными тож никто не сравнится. Я когда слушаю черных, жалею, что родилась белой
Неактивен
Alisiya пишет:
... Когда-то неплохо работали "Бэд баланс" и Джуманджы, мягко, интересно...
Главное слово здесь - когда-то. Альбомы когда в группе был Михей - еще плюс-минус, остальное слушать невозможно.
Из исполнителей и команд отметил бы: Басту, Триаду.
Насчет "стебного" рэпа - повеселил альбом Noize MC (тот, который "Песню для радио" исполняет): скачать Осторожно - маты!! ))
Неактивен
А джаз-рэп слушает кто-нибудь? Я в последнее время увлёкся.
Если не в теме, советую послушать: Othello, Crown City Rockers, Jazz Liberatorz, Guru (серия Jazzmatazz), Arts the Beatdoctor, ArtOfficial, Electro Deluxe, Sound Providers и т.п.
Отредактированно aestero (2008-06-20 19:40:44)
Неактивен
Алисия, послушай Кровосток, 43 градуса со товарищи. Вот это РЭП. с большими буквами. хлещущий бит, режущий текст. советую. ТОЛЬКО КАЧ НЕ СЛУШАЙТЕ, ПОЖАЛУЙСТА!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Добавлено спустя 1 минуту 30 секунд:
правда Кровосток абсолютно ненормативен
Неактивен
М.Клоп Все точно сказал(единственные рэп группы, жесткие, зато без соплей и все точно). А так можно приписать и 2h Company, мне нравится. КАЧ- клоун!
Неактивен
aestero пишет:
А джаз-рэп слушает кто-нибудь? Я в последнее время увлёкся.
Если не в теме, советую послушать: Othello, Crown City Rockers, Jazz Liberatorz, Guru (серия Jazzmatazz), Arts the Beatdoctor, ArtOfficial, Electro Deluxe, Sound Providers и т.п.
Кроме них отличный джаз-рэп делали GangStarr (биты Примо признали даже джазовые мастера,что я думаю сложнее,чем получить признание в хип-хопе и рэпе) и The Roots (альбомы до Game Theory,т.к. с этого альбома у них пошло другое звучание).Еще можно учитывать,то что The Roots всегда выступают живым составом и выступают на отлично,последнее тому подтверждение мх выступление в Москве недавно (только вот организаторы со звуком чуток напортачили).Funky DL также неплохие вещи делает меня очень радует) MF Doom,Pete Rock и 9th Wonder также очень хорошие битмейкеры,их творчество мне очень импонирует.Но высший шик джаз-рэпа это,конечно,Jazzmattaz.Гуру собрал многих джаз,фанк и соул музыкантов на эти альбомы.Огромное ему уважение за это.Лучшие альбомы в этом стиле,на мой взгляд)
Неактивен
Джаз-рэп,вообще странноватое сочетание!Это вообще как?Под духовые или ритм секцию читать текст.Кажется слушатели уже сами стали придумывать названия.Gang Starr-чистой воды рэп.
Неактивен