Форум сайта Jazz-Jazz.ru

Общение на джазовые темы и не только...

• Вы не зашли.

Объявление

Если хотите обсудить что-то узконаправленное (например: "Kenny G - джаз/не джаз?") - создайте отдельный топик (не пишите в обширном "Ваш любимый исполнитель").

Спасибо за внимание.

<< Вернуться на сайт

#101 2011-05-01 01:26:38

Andrews
Участник

Re: Как снова услышать Jazz Hour с радиоведущим Willis Conover.

Ну,я посчитал достаточно "наоффтопил" в этой теме.В принципе речь шла о Коновере,а ушла куда-то всторону.

Неактивен

#102 2011-05-01 01:56:04

Sinus
Участник

Пусть всё идёт туда, куда может... Похоже, насчёт Коновера мы почти иссякли (остаётся, правда, ещё надежда, что Георгий rn3ac, по возможности, дооцифрует свои записи).   В любом случае, как говорится, чувствуйте себя свободно smile

Отредактированно Sinus (2011-05-28 17:47:38)

Неактивен

#103 2011-05-01 23:03:08

Редкий Гость
Участник

Вы удалили свое последнее сообщение

От любят у России историю переписывать.

Неактивен

#104 2011-05-04 16:16:01

Прекрасный дилетант
Участник

Sinus пишет:

легко разгадали загадку

Вообще-то правильный ответ находится в первом комментарии на блоге smile Приз уже ушёл.

И насчёт умельца я, быть может, загнул. Не исключено, что автора на самом деле зовут Мечислав и поэтому он так назвал свой блог. Мог же в России какой-нибудь Василий завать свой блог “дядя Вася”.

Ну да, тема как-то отклонилась.

Неактивен

#105 2011-05-13 15:26:10

Sinus
Участник

На "Эхо Москвы" Борис Алексеев воспроизвёл часть записи c Уиллисом Коновером, посвящённой Дюку Эллингтону. Кроме уже известного нам кусочка включён фрагмент с анонсом Коновера к концерту Дюка Эллингтона в "Белом доме" 1969 г. (Сам концерт и выступление Дюка Эллингтона в Ньюпорте-1956 имеются на сайте джаз-джаз.ру). Спасибо Эху и уважаемому Б.Алексееву! smile   Ссылка:

http://www.echo.msk.ru/programs/alekseev
Среда, 04.05.2011  Передача:  Ночной эфир Бориса Алексеева 
скачать, 12.8 MB;    слушать, 56:06.

P.S. А теперь уже вышла и передача "Памяти Коновера":

http://www.echo.msk.ru/programs/alekseev/
Среда, 18.05.2011.  Ночной эфир Бориса Алексеева
Памяти Уиллиса Кановера, знаменитого радиоведущего джазовых программ
скачать (37.3 MB)  слушать (2:43:00)

to jazzman1945
И ещё вот вопрос к уважаемому jazzman1945: если сочтёте возможным, расскажите пожалуйста поподробнее, где и в какой день состоялись Ваши выступления на фестивале Newport-74, записи которых Вы привели выше. Не сохранилось ли у Вас анонса Коновера к Вашим выступлениям? И нет ли у Вас продолжения той записи с Коновером, где он говорит о своём знакомстве с творчеством Р.Кунсмана; запись обрывается словами "july 4, 1974, Carnegie Hall, New York City", а очень хотелось бы послушать ещё, что там было дальше...

Спасибо. Извините за вопросы-просьбы... Хочется и о фестивале узнать больше, и восстановить записи Коновера.

Отредактированно Sinus (2011-05-22 20:10:38)

Неактивен

#106 2011-05-13 21:25:49

jazzman1945
Участник

Sinus пишет:

И ещё вот вопрос к уважаемому jazzman1945: если сочтёте возможным, расскажите пожалуйста поподробнее, где и в какой день состоялись Ваши выступления на фестивале Newport-74, записи которых Вы привели выше. Не сохранилось ли у Вас анонса Коновера к Вашим выступлениям? И нет ли у Вас продолжения той записи с Коновером, где он говорит о своём знакомстве с творчеством Р.Кунсмана; запись обрывается словами "july 4, 1974, Carnegie Hall, New York City", а очень хотелось бы послушать ещё, что там было дальше...

Спасибо. Извините за вопросы-просьбы... Хочется и о фестивале узнать больше, и восстановить записи Коновера.

Выступление было в день независимости Штатов - 4 -го июля 74 г. Тизера программы и дополнительных записей у меня на руках  нет; они есть у того, кто играл на Басу - Льва Забежинского( Н.Й),

Неактивен

#107 2011-05-13 21:49:02

Sinus
Участник

jazzman1945
Нахум, спасибо большое за ответ. Если Вы поддерживаете связь с Л.Забежинским, то при случае приглашайте его к нам сюда - на форум. Может быть, он тоже захочет поделиться воспоминаниями, будем рады. smile

P.S.
Нашлась очень интересная подробная статья о Вашем выступлении в составе "Платина" на фестивале Newport-1974, появившаяся в интернете в 2002 году (ссылку прислал ansapegin):
http://www.jazz.ru/mag/188/interview.htm

Эта статья хорошо дополняет Ваши лаконичные комментарии здесь на форуме.

Отредактированно Sinus (2011-05-28 17:45:00)

Неактивен

#108 2011-05-22 20:17:41

Sinus
Участник

Готова подборка jazzhour_samples-16.
Все треки в ней - это дополнения к предыдущим подборкам smile

1) Три трека в дополнение к  jazzhour_samples-14. С ними 14-я подборка становится почти похожей на настоящий "час джаза" Коновера (как и 15-я):

4_Duke_Ellington_1969_in_white_house_VOA.mp3.
(кстати, целиком этот замечательный альбом есть здесь. Спасибо, mihail.)

А эти треки собраны на основе передач Эха, диска от АНС и пластинок из сети:
5_Duke_Ellington_interview_1973_part-1_VOA.mp3. Эллингтон играет на ф-но в студии.
6_Duke_Ellington_interview_1973_part-2_VOA.mp3. Звучат две пьесы:
Volupte (1963, "Duke Ellington - Afro-Bossa").
Falling like a raindrop (1953-1955, "Ellington Showcase")

2) Замена трека 02 в jazzhour_samples-10. На аваксе удалось найти в точности необходимую пластинку (1979, Zbigniew Seifert - "Passion"). Теперь наш трек похож 1:1 на то, что было в передаче Коновера:

02-1_Zbigniew_Seifert_1979_passion_VOA.mp3

3) И, наконец, два трека с пластинок, где есть intro Коновера, - дополнение в папку jazzhour_samples-11:

06_Conover-s_intro_1957_StruttinWithSomeBarbecue.mp3
(Полностью диск есть на нашем сайте. Большое спасибо, Boris_d.)

07_Conover-s_intro_Mahalia_J_1958_AnEveningPrayer.mp3
(Без анонса Коновера диск есть на нашем сайте. Спасибо, Alamut.)

Вот ссылка на скачивание jazzhour_samples-16:
http://narod.ru/disk/13656702001/jazzhour_samples-16__22_05_2011.zip.html
скачать 80 Mb, mp3.

Отредактированно Sinus (2011-07-01 14:17:30)

Неактивен

#109 2011-07-01 14:19:28

Sinus
Участник

Собрал 17-ю подборку - на основе старых записей передачи Коновера Music USA, выложенных Jazzjazzmen-ом на ютубе. Жаль, у него качество радиоприёма было неважное. Пример (остальные записи там легко найти, кликнув "71 videos" около имени Jazzjazzmen):

Glenn Miller Orch.directed by Buddy DeFranco - Gone with the wind

Это могло бы стать первым треком. Но я не сумел найти качественной записи Gone with the wind в исп. Glenn Miller Orchestra, пришлось заменить парой других пьес. И не удалось добыть пластинку

They All Swung the Blues - Glen Gray & The Casa Loma Orchestra

Большинство муз. треков в подборке 17 - с альбома Glen Gray & The Casa Loma Orchestra - "Swingin' Decade"; он есть у нас на сайте, спасибо, osen.

В инете было немало попыток вспомнить, как же называлась передача Коновера: Music USA, или Jazz Hour (или Time for Jazz). Сейчас, вроде бы, ясно, что 1-я часть передачи называлась Music USA, а 2-я часть - Jazz Hour.

17-я подборка, как и 15-я, имитирует именно Music USA:

01  a) Moonlight Serenade, б) In The Mood
(1972, The Best Of The Glenn Miller Orchestra, 
Under The Direction of Buddy DeFranco, vol.1 & 2)

02 Tango Blues
(2001, Time Life - The Swing Era: Into The Fifties, Disc 2)

03 Harlem Nocturne
(1960, Glen Gray & The Casa Loma Orchestra - "Swingin' Decade")

04 Intermission Riff

05 Well, Git It
(2011, Glen Gray & The Casa Loma Orchestra - "They All Swung the Blues")

06 Midnight Sun

07 Malibu

08 Oh, What A Beautiful Mornin'

09 Bugle Call Rag
(2011, Glen Gray & The Casa Loma Orchestra - "They All Swung the Blues")

10 Taxi War Dance,
Count Basie & His Orchestra, feat. Lester Young; recorded in 1939.

Ссылка на файл jazzhour_sampes-17__1_07_2011.zip:

http://narod.ru/disk/17723855001/jazzhour_sampes-17__1_07_2011.zip.html
скачать, 81 Мб, mp3

Отредактированно Sinus (2011-07-01 14:21:42)

Неактивен

#110 2011-10-14 14:48:06

AVN
Участник

Уважаемый Sinus,
хотя  я читаю/слушаю этот сайт и этот форум достаточно давно, но только буквально на днях обнаружил эту Вашу ветку.
Она настолько заинтерсовала меня, что решил здесь зарегистрироваться и задать Вам вопрос.
Дело в том, что некоторую часть 80-х годов я старался регулярно не только слушать передачи Коновера, но и записывать их.
Конечно, качество записи с КВ, да ещё и на советских бытовых аппаратах - было весьма низким, но для меня это занятие в то время было почти единственной возможностью составить личную джазовую фонотеку. С началом перестройки занятие потеряло свою актуальность, и лет 18 назад сохранившаяся на тот момент часть этих записей была запакована и отправлена "в долгий ящик" на дачу. Если я правильно помню, то это было порядка 10 катушек свемовской плёнки (350м, четырёх дорожечная запись, v=9,53 см/с). Лет 10 назад я (размышляя - не выкинуть ли с чердака старый магнитофон и весь хлам к нему) попробовал прослушать некоторые катушки - и мне это удалось. Выкидывать ничего не стал, но и не включал с тех самых пор.
Вопрос мой таков - если каким-либо чудом мне удастся реанимировать аппарат, то имеет ли смысл пытаться оцифровать эти записи? Т.е., заинтересуют ли они Вас?

Неактивен

#111 2011-10-14 16:04:09

Sinus
Участник

Спасибо, уважаемый AVN, за отклик и за такую радостную информацию!

Мой краткий ответ - ещё как заинтересуют, самым наисильнейшим образом!  Но надо бы, конечно, подробнее обсудить что и как оцифровывать (фрагменты или всё целиком) - потому что это очень большая и долгая работа. В данный момент я убегаю на лекцию и вернусь домой вечером, так что, пожалуйста, не обижайтесь что сейчас прерываю диалог.

Чтобы Вам было легче принять решение, сообщаю (приблизительно, по памяти) статистику скачивания тех архивов, которые здесь мною выложены:

1-й архив - скачано 200 раз.
2-ой --------  скачано 60 раз.
3-й -- 10-й   --  цифра колеблется в районе 40-20 раз, в среднем 30.
остальные - около 20 и менее, (последние - порядка 10 и меньше,
но ещё времени прошло не много).

Видно, что 1-й архив скачивают из любопытства довольно многие, но затем наверное тут же стирают smile . Второй пробуют посмотреть 1/3 тех, кто скачали 1-й. А затем интерес резко падает. Делаю вывод, что реально ностальгирующих по Коноверу (скачивающих все архивы) не много - человек 20 - 10.  Но даже, если бы это был 1 человек, всё равно я рад, что кому-то эти  архивы пригодились... smile

Отредактированно Sinus (2011-10-14 16:09:48)

Неактивен

#112 2011-10-14 16:33:04

AVN
Участник

Ну, подобная статистика не должна смущать меня, который как раз из этих, из ностальгирующих.
А вопрос свой задал на всякий случай, поскольку прочитал выше ...Жаль, у него качество радиоприёма было неважное....
Естественно, у меня качество изначально было аховое. А уж теперь, спустя столько лет...
Обещаю в ближайшие пару месяцев попытаться запустить/прослушать то, что осталось.
Затем отпишусь здесь о результатах и спрошу Ваших советов.

Да, и спасибо Вам и всем, кто организовал и поддерживает этот прекрасный сайт!

Неактивен

#113 2011-10-14 23:10:50

Sinus
Участник

AVN, насчёт качества радиоприёма у того товарища - я уже жалею что расхныкался smile Не обращайте на это внимания!  Каков уж был в момент приёма сигнал, такому мы и рады. Успехов Вам!

(Если смогу быть чем-то полезен, то, кроме того, пишите без стеснения и на е-мыло. Адрес мыла здесь прямо не выкладываю, чтобы роботы не загадили всю мылу спамом, но он указан в инфо-файлах почти в каждом архиве).

Отредактированно Sinus (2011-10-14 23:11:41)

Неактивен

#114 2012-04-02 11:36:37

Jazzman
Участник

Joe Pass-guitar
Ray Brown-bass
Eddie Lock-drums
Oscar Peterson-piano
Roy Eldridge-trumpet & vocal

All Of Me СКАЧАТЬ 1975/320/11,4mb

Неактивен

#115 2013-04-16 02:34:07

danill45
Участник

Это потрясающе !
Вновь услышать голос Willis Conover.
мне 68 лет живу на Камчатке, слушал Коновера
ещё на  ламповом прёмнике, спасибо за Ваш проект !!!

С уважением,
Александр

Неактивен

#116 2013-07-07 13:48:06

lenaru76
Участник

Вот такие ролики с Конновером.Если было ,извините

https://www.youtube.com/watch?v=sYAN0aV-77g   
http://www.youtube.com/watch?v=a6kQtsTHuF0 
http://www.youtube.com/watch?v=mIdcHfl13BY

Неактивен

#117 2013-07-07 15:58:21

Asmadey
Участник

Это здорово! Какой же Вы молодец, уважаемый Sinus! Это не прпосто ностальгия - это наша жизнь в эпоху ламповых приёмников, которые были единственным окном в запретный мир (и в джаз тоже!) Я помню времена нашей юности, когда мы, только начинающие музыканты, с упоением слушали Передачи Вилли Коновера, которые прослушивались на коротких волнах шесть раз в неделю после полуночи. Иногда его голос тонул в шуме "глушилок" и мы терпеливо ждали его возобновления. Мы записывали его передачи «Jazz Hour» на магнитофоны, (а у меня в ту пору был профессиональный МАГ 8), а потом тексты переводили на русский язык и списывали перевод в тетрадки. Качество же записываемой музыки было катастрофически низким, но и это было для нас тогда величайшим достижением. Как жаль, что все эти записи не сохранились! Я часто вспоминал о них, мечтая услышать голос ушедшей юности. И вот теперь я слушаю его и наслаждаюсь им. Спасибо, уважаемый Sinus! Всего Вам самого джазового!

Неактивен

#118 2020-07-17 06:49:03

Sinus
Участник

. Большое спасибо Вам, уважаемый Asmadey, а также всем, кто предложил помощь, откликнулся с отзывами, с воспоминаниями и с критикой.

. Благодарю автора блога "jazzhour_samples" (никнейм starik) на сайте tunnel.ru. Уважаемый starik сохранил все файлы, пропавшие здесь вместе с ifolderом, и создал серию страниц - с плеером для каждого mp3-файла из 18 монтажных подборок "jazzhour_samples".

. Встретившуюся в интернете критику принимаю. Например, нашёл в сети такой отклик: "Ну, немного кустарно это наложение голоса Коновера (кстати, он призносил своё имя Кэновер) сделано, но воспоминания сразу наплывают."  Согласен: монтаж кустарный; звукорежиссёрских навыков у меня нет. Но я рад, что получившиеся файлы всё-таки способны вызывать воспоминания.

Andrews писал:

Для меня показался неприемлемым монтаж эфирного голоса Коновера и свежих идеальных музыкальных фрагментов, которые Синус сумел найти уже сегодня. Может я в чем-то неправ, но такая моя точка зрения: не стало воя глушилок - ушла харизма того времени.

Согласен. Звучание старинного радиоэфира целиком я тоже слушал бы охотнее, чем монтаж. К сожалению, у меня записаны, в основном, короткие обрывки радиопередач. Записей полных пьес совсем мало (ссылки на них - в конце сообщения). Причём, я делал их тогда, когда сигнал становился сильным, более-менее чистым; так что, увы, звука глушилок в сохранившихся у меня записях нет. А если в паузах между словами слышались помехи, то при монтаже я их старался подавить - это, видимо, зря.

Добавлю о глушилках: их включали, когда забугорные голоса начинали  вещать "политические" передачи на русском языке - "новости", "аналитические обзоры". И тогда помеха от глушилок была слышна также на соседних частотах, где в то же время другие станции могли передавать музыку.

Передача "голоса Америки" Jazz Hour с Уиллисом Коновером шла на английском языке и целенаправленно не глушилась, как и передача на русском языке "Джаз для коллекционеров" с ведущей Марией Силиберти (Marie Ciliberti, в 2018 году она умерла). Глушильщики экономили электроэнергию:  хотя многие политики по обе стороны "бугра" считали музыку (а также литературу, кино, и вообще всё) оружием в холодной войне, но фактически-то в передачах Коновера и Силиберти о джазе никогда не звучала "политота". Коновер очень любил джаз и поэтому передавал только музыку, с рассказами о музыкантах. Это не глушили.

. Услышать настоящие аудио-записи с Коновером (не кустарный монтаж) теперь можно на сайте UNT Digital Library. Поиск там по словам  audio Willis Conover Jazz Hour выдаёт большой список интересных записей (плеер вызывается кнопкой Listen Online). В основном записи там - не из приёмника, звук чистый.

(upd 5-02-2025: однако, нашлась там и запись "Часа Джаза" (28.12.1977) целиком из радиоприёмника; track one -  передача Коновера о пластинке "Трио Леонида Чижика, мелодии Дж. Гершвина". На всякий случай я позаимствовал оттуда mp3-файл с этой радиозаписью. А поскольку в ней очень много радиопомех, мешающих слушать музыку, то сделал ещё и монтаж с чистым звуком из этой замечательной пластинки.)

. А где ещё послушать звучание реального старинного радиоэфира? Вернуть нам звуки радио из прошлого века современное вещание не может. Остаётся только такой вариант: просматривать в интернете материалы с оцифровками старых магнитофонных лент. Весь интернет я ещё не облазил, так что список ниже неполный:

Сайт archive.org, запись беседы с Коновером:
NPR Willis Conover Feature 1987

Сайт shortwavearchive.com:

В записи, состоящей из трёх разных клипов, первая минута - начало Jazz Hour:
Voice of America: circa 1968

Подборка звуков радиоэфира с комментариями составителя (заведомо ностальгические фрагменты здесь: 4:10 - Radio Moscow, 8:35 - объявление Jazz Hour):
Shortwaveology Episode #1

Вообще в разделах сайта shortwavearchive.com  - Nostalgia, Events, Music и пр. - можно услышать немало записей с характерным радиозвучанием. Пример: Radio Australia Jazz Notes.

. Ну и, разумеется, поиском на Youtube обнаруживается много роликов на интересующие нас темы; не стану пытаться оглашать весь список. В сообщении выше с тремя ссылками на ролики в youtube (спасибо, lenaru76!) по второй ссылке - аудио-запись Willis Conover_VOA Jazz Hour intro_June 1981.flv c характерным радиозвучанием и предисловием (и даже ностальгическая помеха в ней тихонько гудит :-) Поскольку пьеса Jumpin' with Symphony Sid с пластинки Лестера Янга (спасибо, Swing!) в ролике звучит не до конца, я не удержался сделать монтаж с полноценным треком; вот mp3-файл на яндекс-диске: Lester_Young_1956_in_Wash_VOA.mp3..

. Наконец, mp3-файлы на яндекс-диске с оцифровками оставшихся у меня м/ф-записей с радиоприёмника:

tape_Paul_Desmond_1975_VOA.mp3 - из передачи о Поле Дезмонде в программе "Джаз для коллекционеров". Пояснение Марии Силиберти (в конце трека) здесь полное, в отличие от укороченного в монтаже №6 с другим составом музыкантов. Поскольку музыка уж очень хороша, притом позже я нашёл-таки нужную пластинку с Полом Дезмондом (спасибо, giga!), то не удержался сделать более правильный монтаж, и своевольно добавил в него ещё одну пьесу, чтобы подольше наслаждаться :-) Paul_Desmond_2songs_1975_MC_VOA.mp3.

Три длинных пьесы, записанных, как я догадался после долгих безуспешных поисков, самим Коновером на джазовом фестивале "Ньюпорт-1980" (пластинок с именно такими записями, по-видимому, вообще нет):

tape_Chick_Corea_Celebration_Suite_1980_VOA.mp3.
Коновер объявляет состав ближе к концу трека, после 17-й минуты. (Не исключено, что заставка в конце могла попасть в эту оцифровку из другой записи, так как м/ф-лента (тип 6) была сильно рваная.)

tape_Chick_Corea_500_miles_high_1980_VOA.mp3. Объявление - в конце трека.

Документ, из которого видно, что все музыканты, о которых шла речь в объявлениях, выступали именно на указанном фестивале: doc_NewportJazzFestival-1980.jpg. Вот дополнительная информация, найденная в интернете: полный список концертов и книжка о том фестивале; из неё скриншот с абзацем, где перечисляются участники группы "Чик Кориа и друзья" - их и называл Willis Conover.

А здесь импровизация гитариста Мартина Тейлора (объявление Коновера и спич Стефана Граппелли - после 7-й минуты; Коновер ошибается, называя Ларри Корьелла (тоже присутствовавшего на фестивале) вместо Мартина Тейлора, которого в составе своих музыкантов называет Граппелли): tape_S_Grappelli_M_Taylor_1980_VOA.mp3.

Более ранняя фестивальная запись (Body and Soul; такое же исполнение на пластинках найти не удалось): tape_Jimmy_Forrest_1976_VOA.mp3.

'Round Midnight исполняет Louis Van Dijk Trio (и опять-таки: мне не удалось найти точно такого же исполнения на пластинках, хотя похожее попадалось. Завершаю этой записью, одной из самых любимых, свои сообщения): tape_Round_Midnight_VOA.mp3.

upd 5-02-2025: недавно эта пластинка Louis Van Dijk Trio появилась на сайте. michel.sosnin, большое спасибо!

Отредактированно Sinus (2025-02-05 02:26:00)

Неактивен

Board footer